Инновационная деятельность

Инновационная деятельность

Тема инновационного проекта: «Реализация современной модели дополнительного образования для формирования целостной картины мира у дошкольников»

Направление инновационной деятельности  выбрано  в соответствии с п. 4.1. Приказа Министерства образования и науки от 23.07.2013 № 611 «Об  утверждении порядка и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования»: разработка, апробация и внедрение  новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Состав творческой группы:

1. Борисова Ирина Анатольевна, заведующий 

 2. Фокина Татьяна Михайловна, воспитатель

3. Куликова Кристина Александровна, воспитатель

4. Никицова Татьяна Сергеевна, воспитатель

5. Пруленцова Анна Александровна, воспитатель

6. Сергеева Виктория Викторовна​

II. Цель инновационной деятельности: создание организационно-педагогических условий включения дополнительного образования в единый процесс формирования целостной картины мира дошкольников.

Задачи  инновационной деятельности:

1. Исследование   и обоснование организационно-педагогических условий включения дополнительного образования в единый процесс формирования целостной картины мира дошкольников.

2. Апробация интеграционной модели дополнительного образования по формированию   целостной картины мира у дошкольников.

3. Разработка и апробация комплекса дополнительных образовательных программ, обеспечивающих достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы дошкольного образования по формированию целостной картины мира.

4. Разработать инструктивно-методические материалы и рекомендации в адрес педагогов по проектированию и реализации дополнительных образовательных программ в рамках модели.

III. Направления инновационной деятельности

1. Развитие образовательной среды, создание новых дополнительных программ.

2. Организация сетевого взаимодействия на основе преемственности программ дошкольного и начального общего образования.

Заключен договор между МБДОУ «Детский сад «Мишутка» и средней школой №1 г. Десногорска о сетевом взаимодействии в рамках дополнительного образования с привлечением ресурсов центра дополнительного образования «Открытие» и центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» средней школы №1.

3. Создание ресурсного центра на базе МБДОУ «Детский сад «Мишутка» по внедрению современных образовательных программ и технологий обучения дошкольников, тиражированию лучших педагогических практик.

4. Взаимодействие с Федеральным научно – методическим центром сопровождения педагогических работников на базе Смоленского Государственного университета. 

Заключено соглашение о научно – методическом сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» и МБДОУ «Детский сад «Мишутка» г. Десногорска 

IV.  Нормативно – правовые акты

Положения:

1. Положение о порядке разработки и утверждения дополнительных общеразвивающих образовательных программ 

2. Порядок проведения экспертизы дополнительных общеразвивающих образовательных программ. 

3. Положение о развивающем центре «Открытие» 

4. Положение об организации и осуществлении образовательной деятельности по ДООП

5. Положение о предоставлении дополнительных образовательных услуг

V. Планово-отчетная документация.

Новости


Региональный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса "Инженерные кадры России" («ИКаР»).

21 февраля 2025 года в городе Смоленске состоялся региональный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса "Инженерные кадры России" («ИКаР»).

Юные робототехники от 6 до 17 лет из Смоленска, Ярцево, Десногорска должны были защитить свои проекты, пройти очные испытания по алгоритмике, механике и электромеханике.

Десногорск в категории «Икарёнок» представляла команда воспитанников нашего детского сада: Пиголкина Дарья (5 лет), Олейник Велина (6 лет) и Фомичев Степан (6 лет); тренер команды: Фокина Татьяна Михайловна, воспитатель.

Подготовка команды к конкурсу началась задолго до его проведения. Было заключено Соглашение о сотрудничестве между детским садом «Мишутка» и специальной пожарно – спасательной части № 1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 72 МЧС России», Поповым Андреем Сергеевичем, начальник СПСЧ №1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 72 МЧС России», подполковник внутренней службы.

Анализ пожарной опасности объектов показало. Что их современное состояние требует создания принципиально новой пожарной техники.

Исходя из этого команда решила представить на конкурс модель аварийно – спасательного робота-помощника.

«Аварийно – спасательный робот помощник выполняет следующие функции: обнаружение и спасение людей в зоне чрезвычайных ситуаций, а также для работы в условиях, опасных для здоровья человека;

защита личного состава пожарных подразделений. Робот позволяет проводить разведку пожара и собирать информацию на безопасном расстоянии, что защищает пожарных от воздействия огня или взрыва;

помощь при тушении сложных пожаров. Например, пожаров на складах боеприпасов, которые способны нанести большой материальный ущерб и привести к человеческим жертвам. 

На региональном этапе конкурса перед ребятами стояли непростые задачи: защита инженерной книги, ее технологической и исследовательской части, выполнение тематических заданий, выявляющих конструктивные навыки, а также соревнование по алгоритмике.

Со всеми испытаниями дошколята справились «на отлично» и получили путевку в финал, который пройдет в марте 2025 года в г. Челябинск.


11 декабря 2024г. в рамках сотрудничества образовательных учреждений города Десногорска и реализации проекта «Точка роста» в детском саду «Мишутка» прошёл слёт юных инженеров «Робобум».


14 ноября в Доме детского творчества состоялось награждение участников, победителей и призёров Муниципального этапа V Фестиваля детского анимационного творчества «Снежные мультярики» в рамках проекта #ШколаРосатома
Тема юбилейного Фестиваля – «Семейные истории». Это могли быть мультипликационные работы, отражающие семейные ценности, рассказывающие детям о таких понятиях как добро, радость, счастье, семья. Мультфильмы о малой родине, домашних питомцах, взаимодействии семьи и образовательной организации, семейных хобби, традициях, праздниках, путешествиях, совместном досуге.
Победителями муниципального этапа стали:
Детский сад «Мишутка», команда «МультДетки»:
⭐ Иванова Евгения;
⭐Пиголкина Дарья;
⭐Саманцов Егор;
⭐Михайлов Михаил;
⭐Фомичев Степан.
Руководители: Куликова Кристина Юрьевна, педагог-психолог;
Иванова Анастасия Николаевна, заместитель заведующего.



Детско-родительский мастер-класс по робототехнике: "Гоночный автомобиль"

https://youtu.be/xPmU7oxZOfs


Региональный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса "Инженерные кадры России" («ИКаР»).

26 марта 2024 года впервые в Смоленской области состоялся региональный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса "Инженерные кадры России" («ИКаР»).

Юные робототехники от 6 до 17 лет из Смоленска, Ярцево, Десногорска должны были защитить свои проекты, пройти очные испытания по алгоритмике, механике и электромеханике.

Десногорск в категории «Икарёнок» представляла команда воспитанников нашего детского сада: Андрианова Ева (7 лет) и Занкович Леонид (6 лет); тренер команды: Фокина Татьяна Михайловна, воспитатель.

Подготовка команды к конкурсу началась задолго до его проведения. Было заключено Соглашение о сотрудничестве между детским садом «Мишутка» и МБУ «Служба благоустройства» г. Десногорска. Директор Службы Алейников Андрей Николаевич лично провел для ребят экскурсию по автопарку, познакомил с историей Службы, основными задачами и перспективами развития, с участком, требующим автоматизации, озвучил ряд проблем учреждения, среди которых – нехватка кадров.

Исходя из этого команда решила представить на конкурс модель беспилотной снегоуборочной машины, которая не подразумевает затраты рабочих ресурсов, способна значительно увеличить рабочее время, не загрязняет атмосферу газовыми выхлопами.

На региональном этапе конкурса перед ребятами стояли непростые задачи: защита инженерной книги, ее технологической и исследовательской части, выполнение тематических заданий, выявляющих конструктивные навыки, а также соревнование по алгоритмике.

Со всеми испытаниями дошколята справились «на отлично» и получили путевку в финал, который пройдет в мае 2024 года в г. Челябинск.


Вперед к «СССР»!«СССР»

- «Среда+Содержание+Система=Развитие» - именно так называлась стажировка для педагогов детский садов в рамках проекта «Школа Росатома» у невероятной Галины Телятниковой из гостеприимного города Заречный Пензенской области. Три дня стажировки пролетели, как один миг. И это не просто слова, ведь старт стажировки был похожим на запуск ракеты!!! Воспитанники детского сада показали настоящее космическое выступление. Огненный старт, где все мы познакомились и погрузились в наше детство из СССР. И сразу же мы все стали играющими детьми (а ведь мы, взрослые, уже забыли, как это – просто играть!).Стажеры вместе с детьми - Жемчужинками в мастер-классе от Галины Телятниковой «слетали» в путешествие на самолете на Камчатку. Дальше - проектирование образовательного события, стажерская проба, проведение ОС со стажерами. Столько путешествий за три дня в моей жизни еще не было – самолет на Камчатку, ракета с инопланетянином, корабль с энтомологом. И все это работа в команде!!! Не просто в команде – мы действовали, как один единый механизм со многими шестеренками. А итогом нашей работы были счастливые детские глаза. Это было нереально!!! Обсуждение, помощь, поддержка, обнимашки от Галины Николаевны – с таким наставником мы не шли вперед, мы бежали, летели; а самое удивительное было для меня то, что мне было все в радость, я не чувствовала усталости – я была взрослым ребенком. Галина Николаевна научила меня играть, а в игре решать все когнитивные задачи и принимать игру, даже если все пошло не по плану.Это была не просто стажировка – это был бушующий костер пионеров в г. Заречном, и искру этого костра я привезла в Десногорск. И не дам ему погаснуть, ведь я теперь играю, я полна идей, и у меня теперь огромная поддержка из Соснового Бора, Удомли, Полярных Зорей, Заречного, Курчатова и многих других городов. Стажировка дала мне не только знания, умения, но и уверенность в себе, крепкую дружбу с чудесными людьми моей России. Каждый останется в моем сердце.
Десногорск – Благо-Дарю-Играю!Никицова Т.С., воспитатель МБДОУ «Детский сад «Мишутка» г. Десногорска


«Точка роста»

С целью эффективной реализации национального проекта «Успех каждого ребенка» и в рамках сетевого взаимодействия, дети подготовительной к школе группы посетили 13.03.2024г. образовательный центр «Точка роста» на базе средней школы №1. Дошкольники "погрузились" в мир конструирования и робототехники.
Взаимодействие между школой и детским садом создает и развивает единое образовательное пространство, направленное на формирование у дошкольников 6-7 (8) лет элементарных представлений и практических навыков по конструированию, моделированию и программированию.

"День российской науки" 

8 февраля в нашей стране отмечают День российской науки. В нашем детском саду прошла волшебная неделя науки. Цель проведения недели науки - способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.

https://youtu.be/Hd3aynoD1MY

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ПЕСКА

Песок - это замечательный сенсорный материал, увлекательная по своим возможностям предметно - игровая среда центра "Открытие", великолепный материал для экспериментирования, конструирования, созидания, познания.

      


День науки в ДОУ

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. В этот день ребята в центре "Открытие" через познавательно - исследовательскую деятельность изучили явление звука.

      


Обмен опытом по современным  образовательным инновационным технологиям в ДОУ.

В рамках инновационной деятельности в детском саду на базе центра "Открытие", проводятся различные мероприятия, которые способствуют повышению эффективности взаимодействия педагогов и детей в образовательном процессе.

              


Детям об электричестве 

 На занятиях в центре "Открытие" дети узнают об электричестве, проводят эксперименты в цифровой лаборатории.

            


Знакомьтесь - это Микибот

Формирование целостной картины мира является необходимой предпосылкой становления личности. Дошкольник способен понимать окружающий мир, отводя себе в нем вполне определенное место. На занятиях в центре "Открытие" STEAM-технологии помогают ребенку осознать такие понятия, как дом, семья, народ, Родина, Отечество.

    


Дары Фребеля.

Вся жизнь дошкольников связана с игрой. Именно игра является ведущей деятельностью ребёнка в период дошкольного возраста. Первым, кто рассмотрел игру как важное средство в воспитании и обучении ребёнка, был известный немецкий педагог 19 века Фридрих Фрёбель. В нашем саду «Мишутка» проходит кружковая деятельность с инклюзивным развивающим комплексом «Дары Фрёбеля». Все 15 комплектов оснащены цветными элементами, а также фигурами без окраса, для того чтобы при конструированием фантазию ребёнка ничего не ограничивало, он не привязывался к цветам и мог свободно передавать свои идеи.

       

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie